Tarte crème pistache et mousse framboises
Sa faisait un petit moment que j'avais envie de faire une tarte pistache framboise, je l'ai faite mais le rendu déco ne correspond pas à mon attente, mais niveau goût, tout est là, on sent bien la crème pistache avec ses morceaux de pistaches, la mousse framboises pas trop acide.
donc voilà la recette mais j'essayerais de la refaire au mieux visuellement.
Ingrédients
Pâte sablée: voir lien http://passtempssucre.canalblog.com/archives/2014/09/14/30586068.html
Crème à la pistache et morceaux de pistaches:
- 220g de lait
- 30g de crème liquide
- 12g de maïzena
- 8g de farine
- 2 jaunes d'oeufs
- 75g de sucre en poudre
- 1 cuillère à café d'extrait de pistache
- 30g de pistaches non salées
Faire bouillir le lait avec la crème liquide et l'extrait de pistache.
En attendant fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre, la farine, la maïzena. Une fois la pâte homogène ajoutez le mélange lait bouillant sur la préparation, mélangez et remettre sur feu doux jusqu'à épaississement de la crème.
Mixez les 30g de pistaches et les incorporer à la crème pistache. Versez cette crème sur la pâte sablée délicatement.
Mettre de coté.
Mousse framboise:
- 200g de framboises surgelées (= environ 135g de coulis une fois mixées et passées au tamis)
- 2 feuilles de gélatine
- 15cl de crème liquide très froide
- 55g de sucre en poudre
Faire tremper la gélatine dans l'eau 10minutes.
Décongeler les framboises au micro onde puis les mixer et les passer au tamis avec la spatule pour enlever les graines vous obtiendrez un coulis que vous mettrez dans une casserole avec le sucre en poudre. faites chauffer le coulis/sucre puis ajouter les feuilles de gélatines essorées et les faire fondre. Laissez refroidir.
Battre la crème liquide en chantilly, une fois bien montée, incorporez doucement et petit à petit le coulis de framboise. Mettre la mousse sur la crème pistache et une fois la mousse prise au frais agrémentez de framboises.
c'est bien parce qu'elle etait bonne et que la mariage framboises / pistaches vont bien ensemble que je publie la recette mais deçue de moi, la présentation n'est pas top!!!