Craquant spéculoos et sa mousse à la pommes
Un premier clin d'oeil à quelques produits très appréciès des nordistes donc de moi aussi bien sur!!!
Le spéculoos, la cannelle et la "castonade" en mariage avec la pomme.
Et ce n'est que le début des saveurs du nord d'autres viendront s'ajouter au fur et à mesure.
Pour aujourd'hui sa sera un craquant spéculoos tapissé de pommes caramélisées à la cannelle et d'une mousse à la pomme. Sur un moule à charnière de 20cm.
Ingrédients:
Craquant spéculoos:
- 150g de spéculoos
- 60g de beurre
- 60g de cassonade
Mettez le tous dans un mixeur et mixer jusqu'à l'obtention d'une pate.
mettez cette pate dans le moule et l'aplatir pour obtenir la taille du moule avec une épaisseur identique (j'ai prit le fond d'un verre rond que j'ai fait tourner sur lui même en appuyant légèement sur la pate, ça a ete nikel!!)
Réservez au frais que le craquant durcisse.
Pommes caramélisées à la canelle :
- 3 pommes granny (pour leur assisdité)
- 20g de beurre
- 25g de sucre en poudre
- 2 pointes à couteau de canelle en poudre
Coupez les pommes en petits cubes et les mettre dans une poele avec le sucre et le beurre sur feu moyen et faire caraméliser.
Laissez refroidir et tapisser le craquant des morceaux de pommes, remettre au frais.
Mousse à la pomme:
- 4 pommes granny
- 3 feuilles de gélatines
- 20 cl de crème liquide 30% mat grasse très froide
- 30gr de sucre en poudre
Faire ramollir la gélatine dans l'eau froide.
couper les pommes en morceaux et les faire compoter dans une casserole avec un peu d'eau. Une fois bien compotées, les mixer et mettre la compote dans la casserole avec le sucre sur feu doux, quand la compote est chaude mettre les feuilles de gélatines et les faire fondre. Enlever du feu et laisser refroidir.
fouettez la crème liquide en chantilly, une fois prise ajouter la compote et mélanger délicatement pour obtenir une belle mousse et la versez sur les pommes caramélisées à la cannelle et remettre au frais.
Voilà un dessert simple et qui ne demande pas beaucoup de temps à la réalisations.