Bavarois café et caramel au beurre salé sur fond dacquoise
L'utilisation du caramel au beurre salé en crème bavaroise est une première donc espérons que le goût de la crème se rapproche de la cuillère trempée dans le pot.
Pour la dacquoise voici le lien ici http://passtempssucre.canalblog.com/archives/2014/10/22/30815046.html
Pour la crème au caramel beurre salé il vous faut:
- 50g de sucre en poudre
- 120g de caramel au beurre salé (la recette sur le blog ici: http://passtempssucre.canalblog.com/archives/2014/07/16/30261728.html ; ou alors je pense qu'il se vend en pot en supermarché sous le nom crème de caramel si je me trompe pas)
- 30cl de lait
- 10cl de crème liquide
- 4 jaunes d'oeufs
- 3 feuilles de gélatines
Mettre à tremper les feuilles de gélatine dans l'eau froide pour les faire ramollir.
Dans un saladier travailler les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu' à ce que le mélange blanchisse. Mettre de coté
Faite chauffer le lait avec le caramel au beurre salé, mélangez jusqu'a ce que le caramel fond, puis une fois le lait bouillant le verser doucement sur le mélange oeufs/sucre et mettre le tous dans la casserole. Faire cuire sur feu doux sans cessé de remuer jusqu'à ce que la crème nappe la cuillère comme une crème anglaise. Hors du feu ajouter la gélatine essorée et laissez refroidir complètement.
Quand la crème au caramel est froide, battre la crème liquide en chantilly et l'incorporer délicatement à la spatule. versez la crème au caramel sur la dacquoise et réserver au frais jusqu'à la prise de la crème.
Crème bavaroise au café:
- 20cl de lait
- 2 cuillère a soupe de café soluble (ou extrait de café)
- 10cl crème liquide
- 2 jaunes d'oeufs
- 60g de sucre en poudre
- 2.5 feuilles de gélatine
Faites ramollir les feuilles de gélatine dans l'eau froide.
Faites bouillir le lait avec le café.
Pendant ce temps, battre les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.Incorporez doucement le lait chaud en fouettant énergiquement. Faites cuire cette préparation à feu doux en mélangeant jusqu'à ce qu'elle nappe la cuillère.
Ajoutez les feuilles de gélatine ramollies et égouttées et mélangez bien. Laissez refroidir le mélange.
Battez la crème liquide en chantilly et incorporez-la doucement à la crème au café refroidie.
Versez cette crème sur la crème au caramel et remettre au frais, et vient ensuite la déco que je vous laisse faire à votre guise.
On ne voit que légérement mon petit pochoir :'-) le sucre glace avait dejà absordé avant même que je prenne la photo!!